Лев Мышляев и его «звёздный полёт» по небу альпинизма.

Евгений Образцов
Аватар пользователя Евгений Образцов
>Как  им удавалось за

>Как  им удавалось за тренировку лазить 1000 метров?!

1000 метров за тренировку - это космос! Я тоже не понимаю.

Сейчас начало подготовки к летнему сезону, лажу на количество количество. За тренировку 2 часа в очень напряжённом темпе в связке (со страховкой, т.е. пока один лазит другой страхует) получается пролезть 360 метров 5а-6b. 

0
+1 -1
Сергей Дидора
Это не космос

Это так и есть. Раньше 800 м это тренировка скалолаза. Эти 1000 м просто лазили лучшие, готовились. Ставили себе цель и считали метры - и сейчас бы не помешало бы. Просто раньше было лазание на скорость по не сложным скалам - а сейчас надо чтоб не меньше 5 а . Вот у нас скалы 12 м -  чтобы выполнить программу надо по 20 раз с верхней страховкой 3 маршрута каждому пробежать. А для этого надо лазить быстро - а как будут лазить быстро? если едва 10 - 20 раз кто успевает - да и не ставят себе цель! - лазить. Конечно, тогда за 12 - 17 секунд башню замка, и без остановки! Можно успеть. У нас можно ходить траверс всей стены 100 м - 4 - 5 а к.т и это тоже метры - два раза прошёл 200м - туда  -назад - 400 м. Не ходють. Замкнутый круг - не лазят соотв. не могут лезть с нижней страховкой ( надёжно) 5 а - 6 а-б , а пробуют. эти пробы - просто "насос" на коротких трассах, соответсвенно чуть новее и чуть сложнее и ВСЁ! Что давали такие тренировки? - Выносливость в лазании, технику и координацию.

Лазание на сложность  - это другое. Это концентрация и напряжение . Конечно здесь 1000 м невозможно. Моё представление - это 200 - 300 м. Но это возможно только подготовленным и у каждого свой уровень сложности. То , что одному 6 Б другому 5 Б. Но как без "метров " переходить от категории к категории альпинисту? Я не знаю! Вот почему сборы в Крыму дают много! Маршруты 300 - 400 м. И первым и четвёртым "чемоданом" надо лезть. Это тренировка. Это метры, опасные, техничные и ценные альпинисту больше чем на любой тренировке. Таким образом количество восхождений ( даже 1 й  категории) - это уровень тренированности именно альпиниста. А считают? Не хотят считать . Потому . что мало ходят. Мало лазят и мало ходят! Если это не изменить, то прогресс альпиниста , как спортсмена опасен!

Женя! Это тема больная... Наверное это написано не тебе. Хотя и тебе пригодиться.

 

0
+1 -1
Евгений Образцов
Аватар пользователя Евгений Образцов
В общем, пришёл к выводу, что

В общем, пришёл к выводу, что 1000 м можно набегать по вертикали часа за 2 (если только кто-то один страхует) с верхней страховкой по скалам IV или ниже. Я подозреваю, они солировали на тренировках. Кроме офп и координации это очень-очень сильно тренирует кожу на руках. Если сделать такое первый раз да при +25 - в середине дистанции кожа с пальцев сойдёт.

Скалодром (фанера с пластиковыми зацепками) не учит хорошей работе ног и чтению маршрута на скале. Обычно их делают с большим нависанием, и все маршруты заточены, чтобы ключевое место было там или на выходе из него. В горах нависания... лазят некоторые.

 

0
+1 -1
Сергей Дидора
Вывод другой

что надо ставить задачи на тренировках - и их выполнять. А то они превращаются в "посещения". И если сложного достаточно 200 м (мин для слабых) - то 100 м на тренировке и 400 м - лёгкого лазания - это более чем реально. В наших условиях - это размяться траверсом. И 10 раз пролезть сложный маршрут + отстраховать напарника столько же. Учитывая , что на скалах всегда находяться 3 часа - это реально. Со временем стали бы лазить быстро и при 20 - 30 сек прохождении 12 м  , подход из 10 раз т.е 120 м займёт не более 10 мин . Чередуясь за 60 мин т. е час - каждый пролезет 400 м. Но надо же тренироваться! С верхней страховкой бегать надо 4 Б - 5 А. Осталояь бы время и на лазание с нижней и на трудность.

Скалодром это другая тема - там всё другое. но полезно . особенно зимой.

0
+1 -1
Евгений Образцов
Аватар пользователя Евгений Образцов
Вывод третий

Если о выводах, то я бы посмотрел на то, для чего тренируешься. Нужны мечты, плавно переходящие в цели. Чтоб несбыточные мечты становились целями нужен не просто план тренировки, но годовые циклы тренировок и долговременный план.

Про скалодром: мне он даёт запас силы, но её не применить на скалах без адаптации - разлаза.

0
+1 -1
Сергей Дидора
Хергиани про Мышляева

Впервые Миша увидел Льва при траверсе Светгара. В 1956 году Лев был участником первопрохождений по северной стене Доибай-Улыена, которыми руководил Анатолий Овчинников. Эти трудные восхождения прошли тогда незамеченными. И вот потрясающий успех Мышляев был па пять лет старше Хергиани, родился на Вязниках Владимирской области. Увлекался футболом, лыжами, боксом. Альпинизмом занялcя после окончания Московского Высшего Технического Училища имени Баумана, будучи аспирантом. Мишу удивляло: откуда в нем, молодом ученом, читающем в радиотехническом институте лекции по теоретической электротехнике и автоматике, такая смелость? Как он решился пойти на такую стену? Оназывается, Лев присматривался н ней не один год. Вместе с Овчинниновым, которому обязан был приходом в альпинизм, он уже пытался брать башню Южной Ушбы. В этом году решил обязательно взять ее. Перед штурмом Мышляев с группой осуществил траверс Ушбы, чтобы еще раз просмотреть верхние двести метров. На штурм вышли в паре с Николаенко. Три дня проходили отвес вершинной башни. Было тяжело. В ход пошло все, чем располагал альпинизм к тому времени, в том числе лесенки, лепестковые и шлямбурные крючья. Лазание было виртуозным. Не все удавалось пройти с ходу. Приходилось отступать, собираться с духом и вновь заставлять себя лезть на неприятный кусок.

После первого дня работы на башне Вадим предложил вернуться. Лев сказал: «Нет! Столько мечтаний, и вниз? Никогда.»

Работать па столь протяженных отвесах было психологичесни непривычно. Каждый срывался по нескольку раз. При одном срыве Лев летел больше десяти метров и сильно ушиб бедро. Последний день выхода со стены стоил им предельного напряжения. Длинная косая щель, по которой они поднимались, исключала отступление (дюльфер уводил бы на гладний отвес без мест пересадки). Выход наверх был для них теперь единственным выходом. Крючья на исходе. Шла. жестокая борьба не за славу и медали за жизнь, которую они могли сохранить только взяв вершину. Они выбрались за перегиб стены, почти не веря, что остались живы.

Да, от этого человена можно было ожидать новых рекордов. Вначале Мышляев показался Мише человеком необщительным. Но потом разговорились, и Миша обнаружил в нем иcкренного готового поделиться чем угодно.

Как тренируюсь? Прыгаю по деревьям, как обезьяна. По воскресеньям приезжаю в Царицыно, лазаю по развалинам дворца. Выпал снег бегаю на лыжах. Всю зиму. С марта снова деревья, снова Царицыно.

  Тренируюсь в любую погоду в дождь, снегопад, пургу. Ведь в горах всяко бывает. И надо уметь двигаться. Ты согласен? Жизнь это движение. Если идешь значит борешься. Остановился значит в чем-то сдался. Женат? Нет. Это попозже. 

Наверное, у него все четко расписано: ясли, детский сад, школа, институт, аспирантура, наука, альпинизм. Он, наверное, точно знает, когда станет профессором и когда женится.

http://www.7jj.org/vadim/books/hergiani/124.htm 

0
+1 -1
Евгений Образцов
Аватар пользователя Евгений Образцов
Чатын

Был на слайдах одноклубников, которые Ромб на Чатын лазили. Хорошо что сходил. Ну и перхоть эта стена - просто капец.

Они пролезли классически (ромб - руками, выше - кошки-инструменты), говорят, выше 6с лазния не было. Нависает только в начале. Маршруте опасный - если дождь, деваться некуда, можно утонуть. Цепляли рюкзаки выше станции и прятались под ними, потому что сильно летело из под первого.

Верх пролезли камином. Он глубиной метров пять. После Ромба свернули с прямой линии, потому что затупили после трудного дня/ночи. Пролезли за два с половиной дня до вершины и вечер-ночь спуск. Ночевали обе ночёвки получидя, ноги в рюкзаках, бивакзак в виде трубы выше рюкзака, я так и не понял, были ли у них спальники, а спросить забыл.

Хорошо что сходил, а то хотелось. Наверное, неплохо будет зимой на тяпках, но это жесть и довольно трудно. Ромб - 13 верёвок.

0
+1 -1
Сергей Дидора
Всё у тебя ...

перхоть - Чатын и куча щебня - Ушба! И лазание тебе надо, чтоб было больше 6 С?

Как человек который дважды ходил этот маршрут на Чатын (по каминам) имею право не согласиться с тобою написанным.

Мы ходили с одной ночёвкой дважды. Это были медальные восхождения и надо понимать удачные. 10 - 11 веревок 5 -6 к т. стоящие подряд и начинающиеся сразу и без особых подходов! Умение в альпинизме заключается в том. чтобы не ловить перхоть и не стоять под верхним лезущим. И там , на этом маршруте такая возможность есть!  Станции надо выбирать так, чтобы риск был мин. Перхоти в лазании там нет! может если лупать инструментом скалы - то да! может там натёчник бывает? А скалы там хорошие для лазания и есть где станцию организовать! И в стороне и под карнизом. 

 По поводу ночёвок - это их проблемы!!! есть ночёвки лежачие - первая в 20 м выше абалаковской полки - а это 5 ,5 верёвки - как раз день лезть неспеша. И на крыше ромба вообще палатка на 6 человек станет - это ещё 5-6 верёвок - там отличный отдых перед ледовым участком! Напротив вернего камина можно полулёжа перекантоваться. В др. местах только неудобно и на привязи.

Затупили верх - это тоже не норма. Не знали куда? не интересовались? Туда было "логичнее" - пусть будет это их.

Пролезть ромб на тяпках зимой- наверное можно. Без них же уже пролезли зимой! Но проблема и однозначно!

Маршрут это настоящий - и без перхоти. Сильно от погоды зависит! При дожде и снеге проблемы - надо выбирать окно погоды. в непогоду на этой стене было много пострадавших и погибших.

 Специально для тебя Женя и для тех кто не знает где ночевать на Мышляевском маршруте моя линия

№1 Ночёвка в гроте на крутой стене;

№0 Полулёжа напротив начала верхнего камина;

№2 Палатка на крыше рядом со скалами переходящими в сн ледовый гребешок и склон.

 

0
+1 -1
Евгений Образцов
Аватар пользователя Евгений Образцов
Фу - это моя субъективная оценка

Фу - это моя субьективная оценка. Я не люблю по сильно разрушенным скалазм лазить летом. Массив Ecrins, где я был летом ничуть не лучше в этом плане. Зимой с тяпками - ок, смороженное. 6с на такой стене я пока не могу лезть первым.

У них было нормальное описание. Почему они не ночевали с комфортом - я не знаю. Возможно, полки снегом засыпаны. Превое место похоже на то, где у них была. А вторую сделали _после_ снежно-ледового поля под вершинным бастионом. Мне кажется, в сумерках проскочили с высушенными обезвоживанием мозгами. Утром затупили они, как мне показалось, от переутомления и обезвоживания, в том чилсе из-за своих ночёвок, напряжённого второго дня. Умостились на втором ночлеге к трём утра. Наверное жалеют, линию ведь запороли.

С погодой им повезло: ночью -5, днём +5, стена успела высохнуть, уложились в погодное окно. Ледник на подходе в хорошем состоянии был, они на верхнюю ступень правильно залезли - ледопад по кулуару справа облазится, его не видно, значит где-то вычитали.

Тактически у них получилось плохо, мучительно и некрасиво. Даже странно - они могли лучше. А что пролезли классически - хорошо.

0
+1 -1
Сергей Дидора
Конечно субъективно!

Ведь туда надо самому попасть и при определённой погоде. Многие спускались с ромба . и очень сильные альпинисты и скалолазы из наших из днепра я помню  мастера -Паша Швец , Руслан Демидченко, Петя Козачёк и др.  - но не по тому , что?1 а потому что непогода льёт и холод а разместиться комфортно там негде. А в др. годы они успешно проходили. Правда одна команда хотела найти маршрут Граковича тогда был 6 Б к.т он правее Мышляевского - и не нашла - пошли по каминам. Сейчас все маршруты 6 А. Есть ли тот маршрут? наверное есть! Но рядом такой логичный и понятный - Мышляевский!

при наличие снега, все полки задуты и врядли видно где можно заночевать. Но на крыше под скалами , бастиончиками есть места их можно расчистить и спать. Там где то и ночевали ребята. Если шли без палатки то и вопрос поиска очееень комфортной ночёвки отпадает. Может не так всё и плохо у них было? Залезли ! Ушли вправо вверху - ну и что?

0
+1 -1
Сергей Дидора
90 лет Льву Мышляеву

было бы т.к родился 12 февраля 1927 года. вот напомнили 

http://www.risk.ru/blog/210751#relap 

Мне понравилась фото с лестницей, не было такой фото до ...

 Надо признать, что прошло столько лет, а маршруты Мышляева являются эталонными в альпинистском плане! Чатын, Ушба! Ходятся (шестёрки) часто по сравнению с другими. Вот на св. Корею раздет до 5 Б - но видно, что логичный! Жаль, что рано ушёл такой альпинист! Ведь 36 лет - это что? Это расцвет альпиниста!

0
+1 -1